Sonntag, 05 Mai 2024 09:56

Eine kulinarische Wende in der Betriebsverpflegung - Bielefeld

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Betriebsgastronomie Betriebsgastronomie fot: pixabay

Bernhard Kampmann, ein renommierter Spitzenkoch aus Bielefeld, hat es geschafft, die Kantinenküche in Deutschland zu revolutionieren. Bekannt für seine exzellente Kochkunst im Schlichte - Hof, erweitert Kampmann seinen Einfluss nun durch einen innovativen Podcast „Nouvelle Cantine - mein Lieblingsrestaurant am Arbeitsplatz“, der ihm möglicherweise bald eine renommierte Auszeichnung einbringen könnte.

Die Entstehung der Nouvelle Cantine

Bereits im Jahr 2008 begann Bernhard Kampmann, die traditionelle Betriebsverpflegung neu zu gestalten. Die damalige Kantinenkost wurde überwiegend als einfallslos betrachtet und bot wenig Anlass, von einer wirklichen Esskultur zu sprechen. Kampmann setzte sich das Ziel, dieses Bild durch seine Nouvelle Cantine grundlegend zu ändern. Inspiriert von der Nouvelle Cuisine, zeichnet sich seine Kantinenkost durch frische Zutaten, fettarme Saucen, kurze Garzeiten und den Verzicht auf Geschmacksverstärker aus. Mit einem Fokus auf Gesundheit und Frische hat der Koch aus Bielefeld eine Trendwende eingeleitet.

Verbreitung und Akzeptanz in Unternehmen

Die Reaktion der Unternehmen auf Kampmanns kulinarischen Vorstoß war durchweg positiv. Mittlerweile haben 23 Betriebsrestaurants, unter anderem bei Nobilia in Verl sowie Diamant Software und DMG Mori in Bielefeld, das Konzept der Nouvelle Cantine übernommen. Die modern gestalteten Betriebsrestaurants servieren nicht nur gesunde Speisen wie Smoothies, Bowls und würzige Currys, sondern auch traditionelle Gerichte wie Grünkohl mit Kasseler, alles in einer Atmosphäre, die zum Wohlfühlen einlädt.

Podcast als Medium der kulinarischen Bildung

Nicht zufrieden damit, nur durch seine Restaurants Einfluss zu nehmen, gründete Bernhard Kampmann zusammen mit seiner Tochter Carolin einen Podcast. Seit dem Herbst 2021 diskutiert er monatlich mit Moderatoren und eingeladenen Experten über moderne Betriebsgastronomie. Die Themen reichen von Gesprächen mit Food - Trendforschern und Geheimrezepten aus der Profi - Küche bis hin zu Interviews mit Sterneköchen. Kürzlich war die mögliche Zukunft von Roboter - Köchen in der Gastronomie ein zentraler Diskussionspunkt. Zukünftige Episoden sollen laut Kampmann einen stärker wissenschaftlichen Fokus haben, einschließlich eines geplanten Gesprächs mit dem bekannten TV - Koch Johannes Lafer.

Die innovative Arbeit von Bernhard Kampmann bleibt nicht unbemerkt. Vor kurzem wurde bekannt, dass sein Podcast „Nouvelle Cantine“ für den Deutschen Podcast - Preis in der Kategorie Beste Information nominiert ist. Diese Anerkennung unterstreicht die Bedeutung der gesprochenen Worte, die laut Kampmann „ganze Welten in unseren Köpfen entstehen lassen“. Mit seiner fortlaufenden Arbeit und bevorstehenden wissenschaftlich orientierten Beiträgen setzt Kampmann neue Maßstäbe in der Betriebsgastronomie, die weit über Bielefeld hinaus Beachtung finden.

Quelle: Neue Westfälische